Наследие, которое мы не должны потерять
Наследие, которое мы
не должны потерять
НОВОСТИ
News
| НАША БИБЛИОТЕКА
Publications
| НАШИ ПРОЕКТЫ
projects
| НАШИ ПАРТНЕРЫ
our partners
| Подписка на новости
News Subscribe
| КОНТАКТЫ
contact us
|

Русские Латвии free 
counters

17 января 2017 года

"Американские карты пестрят русскими названиями. Острова и заливы, озера и горные вершины носят имена русских первооткрывателей Америки: Григория Шелихова, Юрия Лисянского, барона Фердинанда Врангеля, Ивана Крузенштерна, Степана Воеводского, Александра Кашеварова. Город Санкт-Петербург (Флорида) основан Петром Дементьевым, Лоретто (Пенсильвания) – князем Дмитрием Голициным, Радома (Иллинойс) – генералом Иваном Турчаниновым, заповедник «Украина» (Калифорния) –священником Агапием Гончаренко, Ново-Архангельск – Александром Барановым, Форт-Росс – Иваном Кусковым... Более 70 городов и поселков были заложены русскими. Поселенцы из Европы, прибыв на Американскую землю, строили новые города, давая им милые сердцу названия с прибавлением слова «новый»: Новый Йорк, Новый Орлеан, Новая Англия, вкладывая в это название надежду на лучшую новую жизнь. Не были исключением и русские, создавшие островок православной жизни – маленький кусочек Святой Руси – и давшие ему название Новое-Дивеево.

С годами православное кладбище при Ново-Дивеевском Успенском женском монастыре превратилось в пантеон русской славы. И такое место в Америке не одно! Русские кладбища разбросаны от океана до океана по всей Америке. Самые старые и известные русские кладбища, при Форте-Росс, Голливудское, Сербское, при мужском монастыре СвятогоТихона Задонского, а при Свято-Троицком мужском монастыре в Джорданвилле даже не одно, а три кладбища. В американской земле, ставшей им второй Родиной, покоятся, окончив земной путь, многие известные россияне: Романовы и Голицины, Шереметьевы и Волконские, Татищевы и Толстые, Тизенгаузены и Родзянки, Врангели и Багратион-Мухранские. Ученые, писатели, инженеры, художники, балерины, внесшие огромный вклад в американскую науку и искусство. Нет ни одной отрасли, где бы не встретились русские имена. На русских кладбищах также покоятся люди с менее известными фамилиями, но не менее значимые для истории Русской Америки.

Наша задача – отдать дань памяти соотечественникам, бережно собрать и сохранить всю информацию о их жизни и деятельности"

Юрий Сандулов

Как рассказал исследователь, точное число похороненных в США выходцев из Российской империи, СССР и РФ неизвестно, однако, вероятно, это сотни тысяч человек. "У нас есть информация о нескольких десятках тысяч", - указал Сандулов. Кроме того, как он отметил, немало в стране "общеамериканских кладбищ", на которых русские общины приобретали участки.

Историк сообщил, что больше всего русских захоронений в штатах Калифорния и Нью-Йорк. "Их также много вблизи штата Нью-Йорк, в том числе в Коннектикуте, немало старинных захоронений на Аляске", - добавил он. В числе крупнейших мест русских захоронений президент общества "Северный крест" назвал Русское православное кладбище в Ново-Дивееве. Оно находится в небольшом городке Нануэт (штат Нью-Йорк), в 30 км к северу от Манхэттена, при Ново-Дивеевском Успенском монастыре Русской православной церкви заграницей. "Там покоятся порядка 8 тысяч человек, мы знаем имена их всех", - констатировал Сандулов.

Общество "Северный крест" проводит исследования русской эмиграции на протяжении уже многих лет. Организация ранее выпустила серию книг на данную тему. В их числе "Ново- Дивеевский мартиролог", "Русский некрополь в Магопаке". Подготовлена к печати также книга "Русский некрополь в Новой Кубани.

    


Наверх