Биографический словарь "Российские ученые за рубежом"
Уважаемый коллега, наш Словарь предоставляет Вам палитру
возможностей для интеллектуального поиска.
Предлагаем Вам обратить
внимание на следующее:
1. Все фамилии персоналий
представлены в Словаре в алфавитном порядке.
2. Поиск персоны можно
осуществлять с помощью интерактивного алфавита - расположен сразу после данного
текста. На текущий момент возможность поиска посредством латинского алфавита
находится в разработке.
3. При наведении курсора на
ФИО выбранной Вами персоны открывается более полная информационная страница,
где можно помимо биографии найти библиографию ученого, при наличии сведений -
место захоронения, а также познакомиться с авторами предоставленных сведений и
снимков.
4. Словарь постоянно находится
в стадии активного наполнения и редактирования материала. Возможны некоторые
изменения или уточнения в ранее размещенных текстах.
Кроме того, Вы всегда можете
связаться с нами в разделе Контакты в случае обнаруженной неточности, ошибки
или для вашего вопроса.
Из дворянской семьи. Начальник службы движения Северо-Западных железных дорог с 1912. Управляющий эксплуатационным отделом Управления железных дорог Министерства путей сообщения с 1914. Профессор Института инженеров путей сообщения в СПб. Председатель ЦК по регулированию массовых перевозок грузов по железным дорогам в 1917. В эмиграции в КСХС после 1920. Профессор технического факультета Белградского университета.Читал лекции по эксплуатации и строительству железных дорог. Член Союза русских инженеров в КСХС, его представитель в Государственной комиссии КСХС по вопросам русских беженцев (с 1925). Гражданин Югославии.
Похоронен на Новом кладбище в Белграде.
Жена: в 1-м браке — Мария Дмитриевна (ур. Стороженко), во 2-м — Мария Николаевна (ур. Оглоблинская; 1878—1955). Дочь Галина (1903—1982).
Из Рюриковичей. Эвакуирован из Крыма в Константинополь в ноябре 1920. Жил в Болгарии. Учился в русской реальной гимназии в Софии, во французской школе в Риме (1928, Италия). Затем переехал в Бельгию. Окончил коммерческий и исторический факультеты Брюссельского университета в начале 1930-х. С 1937 жил в США. В 1943—45 служил в американской армейской разведке. Работал над документами «Смоленского архива» (Смоленского обкома ВКП(б), который попал в руки немцев в 1941 и был вывезен на Запад. После 1945 учился в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Доктор русской истории. Параллельно сотрудничал с Толстовским фондом. Преподаватель (русская история) в университете Фарли-Дикинсон в Нью-Джерси (до 1980). В 1970—2003 председатель Союза русских дворян Северной и Южной Америки и Австралии. С 1989 один из организаторов и бессменный вице-председатель Российской зарубежной экспертной комиссии по установлению судьбы останков Российского Императорского Дома. Специалист по генеалогии высших дворянских родов в России. Член Русской академической группы в США, почетный член Конгресса русских американцев.
Похоронен на кладбище Св.-Троицкого монастыря в Джорданвилле, штат Нью-Йорк.
Отец: князь Павел Борисович (1871—1951), адъютант вел. кн. Николая Николаевича. Мать: Анна Владимировна (ур. княжна Барятинская; 1879-1942). Жена: в 1-м браке — Кэтлин (ур. Камерфорд) МакЛафлин (ум. 1999); во 2-м браке — Лариса Федоровна (ур. Криворучкина), журналист.
Фотография захоронения любезно предоставлена В. Кузнецовым.
Востоковед, специалист по истории восточного искусства
Биографическая справка:
Окончил частную гимназию Л.И. Поливанова в Москве (1900—04); философское отделение историко-филологического факультета Московского университета с дипломом 1 степени (1904—11). Занимался в психологическом семинарии профессора Г.И. Челпанова в Московском университете. По его инициативе профинансировано создание первого в России Психологического института (1912). Оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре философии. Эмигрировал из России в 1918 в Германию, с 1919 жил во Франции. Гражданин Франции. Окончил Школу восточных языков Сорбонны, защитил диссертацию на степень доктора по истории древнего искусства Персии и Индии. Специализировался на описании восточных миниатюр, рукописных коллекций, в частности, Стамбульского и Каирского университетов. В 1954—64 сотрудник Французского археологического института в Бейруте (Ливан).